Essential info

Alle anzeigen

Wichtige Informationen

Einwohner

Abu Dhabi ist das größte und bevölkerungsreichste der sieben Emirate, die zusammen die Vereinigten Arabischen Emirate bilden, und macht über 80 % ihrer Landfläche aus. Rund 3 Millionen Menschen wohnen im Emirat. Davon sind ca. 20 % Emiratis, während die übrigen 80 % Einwanderer aus Asien, Afrika, Australien, Europa und Nordamerika sind.

Ortszeit

Die VAE sind UTC (Coordinated Universal Time, ehemals als GMT bekannt) 4 Stunden voraus und haben keine Sommerzeit. Wenn es in Abu Dhabi 12:00 Uhr ist, ist es 3:00 Uhr in New York, 8:00 Uhr in London, 10:00 Uhr in Johannesburg, 13:30 Uhr in Neu Delhi und 18:00 Uhr in Sydney (abzüglich der Unterschiede aufgrund einer etwaigen Umstellung auf die Sommerzeit).

Arbeits- und Öffnungszeiten

Regierungsbehörden, Botschaften und Konsulate arbeiten im Allgemeinen von 8:00 bis 16:00 Uhr. Botschaften und Konsulate haben manchmal bestimmte Öffnungszeiten für die Bearbeitung bestimmter Anfragen (wie Reisepassanträge), deshalb rufen Sie am besten an, bevor Sie persönlich hingehen. Der heilige Tag im Islam ist der Freitag, deshalb haben die meisten Organisationen ihr Wochenende am Freitag und Samstag. Geschäfte und Besucherattraktionen sind an beiden Tagen geöffnet, aber freitags meistens erst am frühen Abend oder gegen Ende des Tages. 

Im heiligen Monat Ramadan ändern viele Geschäfte ihre Öffnungszeiten: Sie schließen tagsüber, öffnen eine oder zwei Stunden nach Sonnenuntergang und bleiben länger offen. Lokale und Restaurants bleiben meist geschlossen oder bieten tagsüber nur einen Takeaway-Service und öffnen Abends zum Iftar – zum Fastenessen – nach Sonnenuntergang.

Sicherheit

Als eine der bekanntermaßen sichersten Städte der Welt gibt es in Abu Dhabi so gut wie keine Kriminalität. Bestens organisierte Notfalldienste gewährleisten, dass Sie Ihren Aufenthalt ruhigen Gewissens und in vollen Zügen genießen können.

Inspiration

Insider-Tipps für eine Entdeckungstour in Abu Dhabi