Louvre Abu Dhabi

Voir tout

L'emblématique Louvre d'Abu Dhabi est le premier musée universel du monde arabe, favorisant et solidarisant l'esprit d'ouverture entre les cultures. Institution culturelle principale située au cœur du quartier culturel de Saadiyat, sur l'île de Saadiyat, ce paradis pour les amateurs d'art expose des œuvres d'importance historique, culturelle et sociologique, de l'Antiquité à l'époque contemporaine.

Conçu par l'architecte Jean Nouvel, lauréat du prix Pritzker, le Louvre d'Abu Dhabi compte 9 200 mètres carrés de galeries, dont une galerie permanente et une galerie temporaire. Des musées français réputés comme le Musée du Louvre, le Musée d'Orsay et le Centre Pompidou lui prêtent des œuvres.

Mettant parfaitement en lumière la juxtaposition de différentes civilisations dans un seul et même espace, le Louvre Abu Dhabi illustre les similarités et les échanges de l’expérience humaine partagée, en allant encore plus loin que la géographie, la nationalité ou l’histoire.

Une véritable symphonie entre béton, eau et le jeu subtil de la lumière se reflétant sur le tout, la structure incroyable du musée tire son inspiration des traditions architecturales emblématiques de la région, mais aussi de son emplacement unique, où le ciel d’Arabie rencontre la plage de l’île de Saadiyat et les eaux du golfe Persique. Considéré comme l’une des merveilles du monde moderne, le Louvre Abu Dhabi est, non seulement, le premier musée universel du monde arabe, mais c’est également un symbole fort de l’ambition et des réussites des Émirats Arabes Unis.

La pièce maîtresse de la vision de Nouvel est un immense dôme argenté qui semble flotter au-dessus de la ville-musée. Malgré son apparente apesanteur, le dôme pèse environ 7 500 tonnes. C'est quasiment le poids de la tour Eiffel à Paris.

Inspiré de la coupole, élément distinctif de l'architecture arabe, le dôme de Nouvel est une structure géométrique complexe composée de 7 850 étoiles. Ces étoiles sont répétées à des tailles et des angles différents dans les huit couches du dôme. Lorsque le soleil passe au-dessus, sa lumière filtre à travers les perforations du dôme. Cette « pluie de lumière », comme on l'appelle, crée une atmosphère enchanteresse à travers le musée. Cet hommage à la nature fut inspiré des palmiers d'Abu Dhabi et de leurs feuilles qui filtrent et adoucissent la lumière vive du soleil et projettent un motif à points sur le sol.